viernes, 12 de junio de 2009

Alimentados por Afrodita



Alimentados por Afrodita





Nuestras vidas no están en manos de los dioses,
sino en manos de nuestros cocineros.

Lin Yutang (1895-1976)
Escritor y filólogo chino.




No hay receta universal para erotizar ni erotizarse.

Pero la accion quimica de ciertos elementos que nos provee la naturaleza, combinados con ingenio, "buena mano" (permitaseme la metafora) y cierta sapiencia, provocan que alteremos a la vez, nuestra propia quimica corporal.

Para que "direccionar" lo que ingerimos con vistas a lo erotico? Bueno, una respuesta posible plantearia que lo hacemos para disponernos mejor hacia los placeres que recepcionamos y que a su vez damos a nuestros projimos sexuales.

En el caso de la aphrodisiac food, se trata de favorecer ciertos estados de... "acaloramiento sensual" (para decirlo finamente), propiciar una mejor "ambientacion bioquimica" para fundirnos con el otro, y en definitiva, incrementar los placeres que puede deparar un consentido y deseado encuentro erotico.

Un primer punto a pensar es la base sensorial de la cocina afrodisiaca. Sensualizar lo que comemos y "como" lo comemos mas alla y mas aca del aporte real que lleven a nuestro flujo sanguineo, es un ejercicio que integraria las siguientes variables:


1) Formas y modos...
asi como morder unas frutillas o cerezas puede ser una fuente visual de erotizacion, disponer de modo visualmente atractivo un plato con sugerentes esparragos o zanahorias remite a representaciones eroticas elementales.
Del mismo modo, por ejemplo, la forma de los bivalvos (ostras, mejillones) refieren a ciertas zonas erogenas femeninas, por lo que un plato puede sugerir o metaforizar mucho mas
si se tienen en cuenta estos simbolos tan elocuentes.


2) Colores...
los tonos de rojos en primer lugar,
pero tambien verdes poderosos,
o tentadores morados
todos estos tonos y sus gamas resultan "apetecibles" atractores viso-eroticos.


3) Sentidos...
los sabores y las texturas son sensualizadores por excelencia.
La palta, la crema, la miel, las uvas, o las frutillas todas proveen efectos estimulantes que enlazan
la vision con el deseo y la imaginacion tactil.



La alimentacion "afrodisiaca" involucra, como el buen sexo, el arte de la combinatoria: saberes practicos + sensibilidad intuitiva + disposicion a la voluptosidad. Esta indecente trinidad que amalgama al erotismo, el conocimiento tecnico y la entrega de todos los sentidos garantiza el cuidado de si y del otro en aquellos encuentros que se inician con el placer comestible como antesala erotica y derivan en sensuales intercambios de goce sexual.

Tratandose del "cómo" de la comida afrodisiaca, hay que considerar en ella el rol que cumplen tanto la tecnologia de los alimentos, como su modo de coccion, su presentacion estetica, y esa fina tekné que constituye el agregado de especias. Esta preocupacion que enlaza lo gastronominco con la seduccion, la estetica y el erotismo es un asunto tan viejo como lo es la propia historia de la humanidad. Preparar y presentar un plato de comida para alguien en quien esta involucrado nuestro deseo sexual es un acto de esteticismo y seduccion, tanto o incluso mas relevante que la ropa interior cuidadosamente elegida que se viste para una ocasion de estas caracteristicas.

Asimismo no deberiamos excluir en esta tematica la variable de lo "saludable": bienvenidas son todas aquellas recomendaciones respecto de cantidades, modos de ingestion menos perniciosos, y uso medicinal de estos mismos alimentos "afrodisiacos". Asi, digamos que lo erotico es saludable y lo saludable puede resultar erotico a la vez. Como lei alguna vez en una publicidad en contra de la anorexia: Eat healthy, feel sexy!


De todos modos, como toda cocina tiene sus secretos, creo que aqui uno clave a considerar sera el partenaire con quien compartamos nuestra comida y a quien se la dediquemos. Asi, en ciertas ocasiones resultaria secundario o falto de importancia determinar exactamente "que" fue lo afrodisiaco disparador: si lo afrodisiaco empezo/termina siendo probar de a dos un durazno en su esplendor tirados en una playa desnudos, o si las feromonas se desataron al compartir en la cocina de nuestra casa la sencillez de unos deliciosos spaguettis al dente con unas copas de vino. Chi lo sa? En tales casos, no importa el "que" sino el "quien". Despues de todo, muchas veces Afrodita y Eros desatan sus efluvios y flechas a partir de cuestiones que logran ignorar el contexto, resaltando como lo determinante a la kairologica compañia escogida…


Si Antonio Escohotado dice con total verdad que somos una "balsa quimica", los alimentos afrodisiacos y sus elementos-propiedades no harian mas que entrar a nuestro cuerpo y disparar una serie de reacciones quimicas fabulosas capaces de disponernos a navegar en mejor estado en las aguas del placer.

Cuanto hay de fabula y cuanto de certeza en los alimentos clasificados bajo la categoria de "afrodisacos"? Bueno, habra que darle algo de credito a las investigaciones neuroquimicas que en la ultima decada han ratificado y ampliado los conocimientos al respecto, esto sin despreciar las inagotables fuentes de "saberes practicos" que emanan del imaginario social tanto de Oriente como de Occidente. Incluso hasta se han producido nuevos saberes, que como en el caso del delicioso chocolate, lo ubican en un impacto doble para quien lo ingiere: como antidepresivo (al que acudimos "naturalmente" por sus efectos calmantes, relajantes y productores de sensación de bienestar) siendo ese mismo magico cacao un historico y muy bien reputado estimulante de la libido.

Todo parece ser un asunto de enlaces bioquimicos en el interior de nuestros cuerpos. Y si de probar efectos y amplificaciones senso-eroticas se trata, Spinoza bien intuia este asunto de lo afrodisiaco cuando afirmaba que "nadie sabe lo que un cuerpo puede"... menos aun bajo efectos de una ingesta direccionada claramente a provocar efectos erogenos.

En culturas como la griega, los frutos, especias y otros alimentos que se detallan mas abajo como "libidinizanes" eran considerados como una de las principales bendiciones a traves de las que se manifestaba el poder con el que la diosa Afrodita intervenia en las vidas de los hombres y mujeres mortales (de ahi el nombre "Afrodisiacos"). Afrodita evoca el placer, la fecundidad y la expresividad de la capacidad amatoria corporal. Esta diosa del amor, la belleza, la energia primaveral, y las pulsiones sexuales estuvo ligada ya desde su nacimiento a las cuestiones del semen y la reproduccion. En la versión que da Hesiodo en su "Teogonia" acerca del mito de su nacimiento, Afrodita nace cuando Cronos (dios del tiempo), tras cortar los genitales de su padre Urano, lanza a estos al mar y allí, movida la materia seminal del dios por las olas, se engendra la bella diosa de la espuma (aphros en griego quiere decir "espuma", por ello hay quienes sugieren una proximidad directa entre esta metafora del semen=espuma, y su producto estetizado en la forma perfecta de la diosa del amor). Un poco más tarde, Platón (moralizando esta version del mito) imaginó dos Afroditas: una Afrodita Urania (hija de Urano y diosa del amor puro) y una Afrodita Pandero, hija de Zeus y Dione, diosa del amor vulgar (para aquellos que se preguntan por los origenes dicotomicos que tabican las imagenes femeninas de la madre y la puta, he aqui una interesante pista mitologica...).

Como sea, cuando hablamos de comidas o alimentos afrodisiacos estamos adjetivando con este nombre a aquellos productos de la naturaleza que, consumidos como comida o bebida, despiertan-estimulan-producen-incrementan el deseo sexual, tal como se dice que aquella diosa antigua sabía hacerlo. Y desde siempre los mortales le han estado, estan y estaran agradecidos a Afrodita por esta vigorizante intervencion sensual.


He elaborado aqui la mas completa lista comentada que pude ensamblar sobre los alimentos, plantas y especias poderosamente afrodisiacas. Es una lista inexhaustiva, desde ya. Casi exploratoria podria decirse. La ire completando con el tiempo, mejorando, e incluso corrigiendo en sus inexactitudes. He abrevado en cartografias de saberes multiples para dise
ñar este mapa de terminos puesto que no me interesaba bocetar un manual de afrodisiacos sino examinar las interacciones entre conocimientos cientificos sobre los mismos, mitos al respecto y pistas aportadas en este tema por la literatura y/o la historiografia. Mi idea era pensar acerca del universo de los afrodisiacos con una mirada abierta y transdisciplinaria, si se requiere de un termino para el modo motivacional con el guie esta exploracion. Lleve asi, entonces, mi curiosidad sobre este asunto a pasear por entre la historia, las recetas de cocina, los mitos orientales/occidentales, la medicina, la neuroquimica, los manuales de sexo, la filosofia, los saberes populares, los relatos de mis abuelas. Aun me queda mucho que aprender y probar y refutar y testear sobre la certera validez de estos alimentos y sus lubricos poderes. Lo real es que la ciencia sostiene que muchos de ellos efectivamente tras su ingesta, proporcionan mayores niveles de serotonina, un neurotransmisor encargado de regular nuestro estado de ánimo y de excitación. Y en este sentido, la ciencia no ha hecho otra cosa mas que ratificar los saberes empiricos y mitos circulantes sobre lo alimentario-afrodisiaco.

La mayoria de estos frutos-plantas-semillas-hierbas-vegetales-peces-moluscos vehiculizadores de la libido y su "quimica" son frecuentes en nuestras cocinas occidentales y orientales. No son rarezas ni sustancias tan infrecuentes. Es mas, los sorprendera ver que tan proximos y constantes en vuestras cocinas son muchisimos de ellos!

De todas formas, particularmente creo que el mejor afrodisiaco es mantenerse en estado de deseo, con un ser amado (o mas de uno, dependera de cada quien y sus singulares recorridos deseantes), recibiendo con alegria libidinal los encuentros sexuales sanos y potenciadores para nuestra vida, gozando y haciendo gozar sin lastimar a nadie de acuerdo con esa -tan querida por mi- "maxima" de
Nicolas de Chamfort.

Jugarnos a habitar el placer: eso nos hace seres afrodisiacos, mas alla y mas aca de estos gratos alimentos que enlistare a continuacion.

Los antiguos creian en la combinacion de estos elementos en filtros para el amor, pociones, elixires. Idos los tiempos de estas creencias magicas, aun perdura otra magia: la de comprender que, decenas de siglos mas tarde, aun seguimos siendo alimentados por Afrodita. Y dado que muchos de estos items que componen el listado me gustan muchisimo y son ingeridos con frecuencia en mis cenas y almuerzos en buena compañia, puedo decir, testimoniando con erotica felicidad:


"Si,
he comprobado en mi intensa vida
que estos alimentos son dichosamente afrodisiacos.

Amen!
"





Formulada esta introduccion, aqui vamos con el listado:


Ajenjo: Fue prohibido en muchos paises, pues su licor verde (de identico nombre) era un afrodisiaco rapido y por demas eficaz, pero algo peligroso. Los impresionistas lo bebian con fines de "inspiracion" (lo que derivo en que se lo llamara "La musa verde"), y de las practicas que realizaban los pintores y escritores post-ingestion de licor de ajenjo, bueno, solo hay que dejar correr la imaginacion erotica. El Vermut y el Martini poseen reputacion afrodisiaca por incluir en su preparacion un derivado del ajenjo.

Aji: La anecdota historica cuenta que en el 1132 Pedro de Montboissier (mas conocido como Pedro El Venerable) prohibio su uso en las comidas a los monjes de la orden benedictina de Cluny por causa de los inmanejables efectos afrodisiacos que el aji generaba, extendiendo luego la prohibicion a la pimienta, dado que la combinacion de ambos -aji y pimienta- potenciaba las propiedades eroticas. No me resulta casual que a partir de esta ascetica censura de ambos elementos, la orden de monjes comenzara su declive, tal como data en los libros de historia... sin Eros no hay alegria, ni placer, ni cuerpo monastico, incluso, que aguante...

Ajo: Esta plantita liliácea que echa en la raíz una cepa compuesta de varios bulbos aovados de gusto picante tenia para los erotologos orientales (especialmente los japoneses) el mismo estatuto magico-erotico-vital que el nectar o la ambrosia en los relatos miticos occidentales. Ya en nuestros dias, un reciente libro sobre cocina y tecnología de las especias (cuya autoria es, justamente, de dos científicos japoneses) afirma que el ajo posee reales y probadas virtudes afrodisíacas. Miremos que nos dice la historia, ya que desde los griegos, Aristoteles mismo encomiaba el uso del ajo. En epoca de la Roma Imperial los soldados profesaban un gran aprecio por estos bulbos, eran muy consumidos en la milicia por ser "utiles" a la vida viril militar. Quimicamente hablando, el ajo tiene gran poder nutritivo y es rico en contenido vitamínico (B y C), aportando también al organismo algunas proteínas. Pero su ingrediente vital es el aceite volátil que produce un penetrante aroma, mas alla de las propiedades antisépticas. Es probable que la etiqueta ostentada por el ajo como "tónico afrodisiaco" se derive del hecho de ejercer en el cuerpo un notable efecto calentador. Se especula asimismo la posibilidad de que prevenga el envejecimiento prematuro y otras dolencias de tipo artrítico o reumático. Investigaciones actuales han demostrado que reduce la tensión arterial y el nivel de grasa en sangre. Tomado a diario conjuntamente con la ingesta alimenticia habitual, o en forma de cápsulas, es excelente ayuda para la vitalidad y salud, ingredientes indispensables para obtener un perfecto rendimiento sexual. Si en la Edad Media era utilizado por su poder magico ahuyentador de malos espiritus, hoy deberia considerarselo como un correcto ahuyentador de los malos efectos de una vida sexual apagada y desdichada, por lo que, de algun modo, sigue siendo metaforicamente un alejador de las pasiones tristes y "malas" para nuestra vida erotica. Y si de evitar ahuyentamientos se trata, el mejor y mas sabido secreto para "manejar" el costado negativo del ajo (el olor fuerte que deja en la boca) es simplemente comerlo siempre de a dos...

Albahaca: Hacia el siglo XIX se decia entre los europeos que la albahaca "compensaba" los problemas que algunos tenian con Venus (a quien justamente le esta consagrada esta planta). Esta plantita aromatizante se halla hasta hoy muy presente en la cocina mediterranea, y por lo que he podido apreciar, en la preparaciones asiaticas tambien (en su variedad mentolada). En Italia se decia que las doncellas la usaban como amuleto y atractor amoroso. Esta asociada a la fecundidad y al despertar de la pasion. Existen recetas que la incluyen -bebida como te- en el tratamiento para incrementar la libido.

Alcahucil (o alcachofa): Los vendedores ambulantes franceses tenian un pregon que rezaba: "Alcahuciles, alcahuciles, para calentar el cuerpo y el alma!!!" . De este delicioso manjar se dice que posee propiedades quimicas tales que producen una ligera euforia seguida de relajacion y calma, circuito este muy beneficioso para entregarse a los ejercicios de Afrodita...

Almejas: Esa forma tan, tan... como decirlo??? ... sugerentemente vulvar. De este molusco lamelibranquio, marino, de concha con surcos concéntricos y carne comestible hay muchas culturas que mencionan sus bondades afrodisiacas, pero sobre todo hay multiples referencias a ellas en los relatos anglosajones. Entre los norteamericanos (que aseveran ciegamente esta condicion erotizante de las almejas) el tema de su poder se considera como una realidad irrefutable. Fueron precisamente los trabajadores de las plataformas petrolíferas quienes llevaron esta creencia en las almejas vigorizantes hacia el Mar del Norte. Las almejas americanas aparecieron en el Reino Unido alrededor de 1920, cuando las arrojaban desde los transatlánticos al puerto al finalizar las travesías. Y parece que los british se entusiasmaron con este molusco lididinoso y libidinizante, tanto es asi que siguiendo las costumbres de los norteamericanos: tambien gustaron de comerlas asi nomas, como vienen, cruditas.

Almendras: Mezcladas con miel y tomadas como "tratamiento" durante tres noches seguidas, se decia que era un infalible mejorador de la apetencia y rendimientos sexuales. En un plano no comestible ni bebible pero definitivamente afrodisiaco, tambien se destacan las bondades de los masajes con aceite de almendras para despertar la lujuria femenina (al menos asi dicen los arabes...). Las almendras, justamente heredadas del mundo arabe y de la inflencia mora en territorio hispano, tienen su propia historia mitica de origen relacionada con lo sexual: se dice que la almendra surgio de los genitales de la diosa Cibeles (Agdestis). En la literatura arabe es muy mencionada por su poder afrodisiaco. Cuentan que, mezcladas con miel, era el modo en que se las frotaba Cleopatra por sus genitales, lo que parece haber sido definitorio para desencadenar la arrebatadora "locura" erotica que por ella sintieron Marco Antonio y otros de sus amantes. Moraleja: mujeres decididas, doncellas, madres, damas, abuelas: a masajearse con almendras y miel se ha dicho!!!

Anana: Si se lo ingiere con "chilli powder" o tambien mezclado con miel y run, un vasito diario parece garantizar la energia amatoria.

Angelote: Tiene un exquisito sabor. Su uso afrodisiaco se remonta al medievo. Se cocina igual que la raya.

Anguila: Pez fisótomo de agua dulce, con cuerpo alargado y cilíndrico, cubierto con una sustancia viscosa que lo hace muy escurridizo, mandíbula inferior saliente y aleta dorsal muy larga. Se puede comer cocinada o ahumada. Nace en el mar, vive en los ríos o lagos y vuelve al mar para desovar y morir. De su forma, tan elocuentemente complementaria de vulvas y conchas, bueno, que decir mas que eso: son sencillamente la imagen metaforica del formato con que se presenta en la natura el atributo falico... el resto (como siempre) lo aporta la fantasia de cada quien...

Anís estrellado: Se trata de una especie asiática de frutos castaño - grisáceo del arbusto "illicium verum", se seca en forma de estrella de ocho puntas y tiene un sabor parecido al regaliz. Debe usarse en cantidades moderadas, tanto en bebidas como en comidas. Ya he notado que los asiaticos y los afrodisiacos, definitivamente, se las traen! En Oriente, las semillas de anis masticadas antes del encuentro sexual eran recomendadas para aliviar la impotencia. Asimismo en la India, la mezcla de semillas con miel se frotaba en los genitales para prolongar el placer.

Apio: es de la familia de las umbeliferas, es comestible y en su estructura quimica es similar las feromonas (hormonas encargadas de desencadenar la atraccion sexual). Ingerido produce al organismo un aumento de la estimulacion sexual. Tambien posee vitaminas A, B, C, y P, minerales y oligoelementos. Reduce el colesterol y mejora la circulacion sanguinea. Puede tomarse en infusión, o crudo en ensaladas, o cocido en sopas, guisos, etc. Tiene una gran fama de potenciador del vigor masculino. Receta simple: comerlo crudo acompanado por una clasica pasta hecha de queso roquefort y nueces picadas (estos tres elementos se combinan muy afrodisiacamente). Mujeres: hay que estar preparadas en serio para lo que se viene luego... por algo los romanos ofrecian apio a Pluton, dios del sexo y de las llamas encendidas del infierno.

Arandano: fruto rojo al que se le atribuye poder afrodisiaco. Se sugiere examinar sus cualidades voluptuosas mezclandolo con helado de vainilla. Luego, bajo este dulce influjo inmoralizante, no queda nada mal chuparse la punta de los dedos...

Arenque: Pez fisótomo marino, parecido a las sardinas, pero de mayor tamaño. Es un potente afrodisiaco, según las tradiciones y relatos de la cultura irlandesa. Además de excitantes son magníficas sus cualidades como reconstituyentes. Habra que probar que tanta razon tiene los Irish.

Azafrán: Planta iridácea, de hojas lineales, flores moradas con estigmas rojos y fruto capsular con muchas semillas. Se usa como condimento, tambien para teñir de amarillo y/o para aromatizar los alimentos. En medicina se usa como estimulante. Las amantes, cortesanas y hetairas antiguas colocaban sus flores entre las sabanas para estimular el deseo de sus clientes, o lo ofrecian a estos bajo la forma de te. Desde tiempos inmemoriales fue utilizado como afrodisiaco por asirios, griegos, fenicios, árabes, etc. Según sostenian, estimula el útero y la circulación sanguínea. Se decia que consumido en comidas durante al menos una semana completa daba resultados ex-tra-or-di-na-rios. Si alguien se atreve y prueba, por favor efectuar un comentario que ratifique o rectifique semejante fama inflamable.

Bananas: De su sugerente forma no hare comentarios, pues cualquiera seria entre obvio y burdo. Las bananas contienen potasio y vitamina B las cuales son escenciales para producir hormonas, de alli que se diga que su ingesta estimula el deseo sexual e incrementa la capacidad sexual. Me resultan una autentica delicia "a punto" (valga comentario este!) y al natural (valga comentario este bis!), aunque si estoy con humor algo excentrico me inclino ante una buena "Fondue au chocolat".

Berberechos: (como me gustan esos bichitos en salsa de tomates y con fideos... se me hace agua a la boca!). Molusco lamelibranquio, con las valvas de la concha casi circulares y estriadas, que se cría en las costas del norte de España y es comestible. Se come tanto crudo como cocinado. Fama afrodisiaca compratida con las almejas, camarones, langostinos y parientes marinos cercanos.

Berenjenas: (Una delicia preparadas en escabeche, para comerlas con trocitos de pan..) De origen hindu. Llego a Europa a traves de la invasion arabe a España. Es considerada un poderoso afrodisiaco y muy mencionado como tal en la literatura mozarabe.

Berro: Los antiguos romanos llamaban a los berros los "desvergonzados" por sus cualidades indecentementes provocadoras de la libido. Me agrada comerlos en tartas, tortillas, o salteados son manteca y una lluvia de fino queso provolone.

Boquerones: Pez fisóstomo marino, de boca muy prolongada. Saben muy rico sobre un modesto pan con manteca y glup! sin mas tramite, a la boca! Con el se preparan las anchoas. En la antigua Grecia se les atribuía un gran poder afrodisiaco y aún continua la creencia.

Buccino: Caracoles marinos adultos. Lo adecuado para aprovechar sus propiedades es comerlos cuando son pequeños. En la edad adulta pierden sus efectos.

Caballa: Pez acantpterigeo de carne roja y poco estimada. La caballa ahumada colocada en canapés es un potente afrodisiaco por su rápido efecto. (Amigos, no lo he degustado en su caracter ahumado, en cuanto lo haga les dire mi singular percepcion al respecto).

Calabaza (sus semillas, o tambien llamadas "pipas de calabaza"): ademas de ser sanisimas, se sugiere comer tres o cuatro puñados de semillas a diario a fin de incrementar de inmediato la apetencia sexual. Consejo: fijate en que contexto las ingieres, no vaya a suceder que te de el repentino apetito por sexo en medio de un encuentro de negocios, en la reunion de padres del colegio de tus hijos o en el cumpleaños de tu suegra... asi que ya saben, ojo con el "contexto" en que coman estas volutuosas pipas...

Canela: Segunda corteza del canelo, de color rojo amarillento muy agradable y aromática. Se usa fundamentalmente en postres, o en cafes, aunque tambien en guisos y sopas. Es multiproposito: ademas de afrodisiaca, es antiséptica, astringente y estimulante.

Cañamo: (Si, "cañamo") Numerosos relatos en China e India lo mencionan como un sedante suave propiciador y potenciador de la sensibilidad afrodisiaca. Se lo puede fumar y comer mezclado en la preparacion de cuelquier comida. En dosis bajas es mencionado ya desde culturas milenarias como un eficaz estimulante sexual al permitir una mejor relajacion y maximizar la sensibilidad. En paises con prohibiciones legales al respecto, y bueno... ver que hacer con el tema... sino, siempre queda la opcion de planificar un hedonista viaje a los Paises Bajos y visitar los coffee shop de Amsterdam.

Cardamomo: Sus semillas son muy apreciadas en la cocina oriental, con ellas se elabora el curry y muchos otros adobos. Las semillas machacadas de cardamomo eran usadas por los arabes como un unguento con el que los varones masajeaban su glande antes de tener sexo, para aumentar el vigor y prolongar el placer. Tambien el famoso manual del Kamasutra ofrece entre sus paginas una receta afrodisiaca: mezclar el cardamomo con jengibre y canela. Extenderlo sobre cebolla y guisantes. Comer, y... buscar un lecho confortable y un buen amante rapidamente (si la ultima condicion fuera imposible de cumplir, abstenerse de consumir esta receta de condimentos en la soledad salvo que se este dispuesto a algun manual ritual autoerotico).

Carpa: Pez fisóstomo fluvial, de carne muy apreciada. Cocinado al estilo cantonés (con cebollas, raiz fresca de jengibre, azucar, aceite de mani y salsa de soja, por ejemplo) se convierte en un potente afrodisiaco.

Caviar: Son las huevas del esturión. Estas tienen un gran contenido proteínico y es estimulante de los instintos sexuales. Un afrodisiaco un tanto caro, pero bueno (como muchas otras cosas, que se le va a hacer...)

Cebolla: Para compensar los precios de alto vuelo del caviar, aca tenemos a la modesta y no menos eficaz aliada de Afrodita, la austera cebolla. Menos refinada, y olorosa, pero afrodisiaca al fin, si, la cebolla, tambien se las trae. Su legendaria reputacion con respecto a su uso como afrodisiaco se encuentra muy difundida entre los antiguos. Se menciona a las cebollas en "El jardin perfumado" (siglo XVI). Alli se narra la historia del jeque Nefzawi, quien dice que el miembro (sic) de Abou el Heiloukh habria permanecido erecto ininterrumpidamente por 30 (si, treinta!!!) dias por haber comido cebollas. En la literatura griega no hay relatos alusivos a este record Guiness de la ereccion, pero Homero en "La Odisea" dice que la diosa Calipso aprovisiono la balsa con que ayudo a retornar a Ulises a Itaca con muchas cebollas pues estas "regocijaban el corazon". Alejandro Magno las incluyo en la dieta de sus tropas para aumentar el valor, la virilidad y potenciar la produccion de esperma. Por su parte, el poeta romano Ovidio las recomendaba consumir a los varones para "aportar virilidad" y para purificar la sangre femenina. Existe incluso una receta de ensalada afrodisiaca mas vieja que las catacumbas romanas que incluye la sencilla combinacion de cebollas y tomates (cebollas rojas en tiritas + tomate cortado en rodajas finas + aceite de oliva). Se sugeria consumir por las noches, durante al menos dos semanas. No creo que nadie llegue al record del miembro erecto de Abou el Heiloukh, pero se puede intentar. Eso si, un regio buche de alguna solucion mentolada como toque final seria inteligente y acertado...

Cerezas: Historicas afrodisiacas. Sus rabos particularmente se bebian luego de hervirlos en una infusion como te, o se masticaban durante unos minutos. De ambas formas de consumo se dice obtener una reactivacion del deseo sexual.

Chile y pimientos picantes: Para osados de paladar. Los antiguos nahuas lo utilizaron como uno de sus afrodisiacos preferidos. Tambien hay relatos al respecto en las culturas del sudeste asiatico. Puro fuego!!! La cantidad de alcaloide caosiacina aumenta esta sensacion "volcanica" y de quemazon pero a la vez disminuya la sensacion de calor. La cantidad de este quimico presente en los pimientos fuertes y ajís picantes, incrementa la circulación de la sangre y estimula las terminaciones nerviosas, lo que redunda en una mayor excitacion. Sera esta una de las "razones" que convergen en Tailandia para comprender todo ese constante devenir erotico de sus habitantes?

Chocolate (mi querido e infaltable chocolate...): un pequeño trocito, una cucharada de helado o cualquier postre que tenga al cacao como protegonista, y sencillamente sube el ánimo (particularmente en las mujeres en el periodo menstrual cuando necesitamos más magnesio que nunca, el chocolate nos suple la deficiencia de este mineral). Este regalo que segun los mayas otorgara el dios Quetzalcoatl a la humanidad, fue utilizado tambien por los Aztecas como afrodisíaco. El asunto es que chocolate contiene teobromina, un estimulante cardiaco que provoca deseo y una gran sensación de placer. Para curar males de amor y superar las tristezas en tiempos de rupturas amorosas es ideal pues la feniletilamina que contiene el chocolate es una sustancia sintetizada por el cerebro durante el orgasmo y especialmente cuando nos enamoramos (produciendo la secreción de anfetaminas naturales que producen estado de euforia. junto con otro componente llamado "anandamida: que es responsable de ocasionar una sensación de bienestar general). Cuando estos niveles quimicos del placer y el goce descienden (producto del des-enamoramiento o de la tristeza del des-amor) comer chocolate nos reconforta al sustituir los "efectos quimicos del enamoramiento" por los mismos efectos pero ahora producidos por comernos una barra de cacao. Especificamente como afrodisiaco, el chocolate aumenta la actividad de la dopamina, sustancia neuroquímica que se asocia directamente con la excitación y el placer sexual. Como me gusta el chocolate!!!!

Clavo: Capullo seco de la flor del clavero. Se usa como condimento. Es un ingrediente de algunas pócimas afrodisiacas.

Coco: Lubricante, suavizante y estimulante, simbolo de la fertilidad en la India. (aumentaria la calidad y cantidad del semen). Tambien su uso como estimulante era bien conocido por los Mayas. Potencia su poder mezclado con ron y bayas jamaiquinas (yo lo beberia a orillas del mar, en la semioscuridad de una noche de plenilunio en una playa privada regada por aguas bien calidas, digo esto para imaginar que no es un factor secundario la "situacion" en que se lo ingiera dados los resultados imprevisibles y "politicamente incorrectos" en que puede dejar a sus consumidores...)

Datiles: Su poder como vigorizante sexual por el alto nivel de energia y calorias que proveen de manera instantanea era ya bien conocido entre arabes y africanos. Aumenta la potencia viril en el hombre y la libido femenina. Existe un jugo de datiles que se obtiene de la corona del arbol y que se elabora como una bebida fermentada (es el llamado "Vino de Palma"), un inestimable licor afrodisiaco.

Enebro: Arbol conífero, de madera rojiza, fuerte y olorosa. Da sus frutos en bayas de color negro azulado. Nuevamente hay que acudir al Kamasutra. Este nos dice que la infusión de baya de enebro es una bebida para el vigor sexual. Esta contraindicado para mujeres en período de gestación y para todas aquellas personas que padezcan insuficiencia hepática.

Endibias: Generan un efecto tonico y vigorizante.

Espárrago: Planta esmilácea de fruto en baya roja, cuya raíz produce muchas yemas de tallo recto y blando y cabezuelas de color verde morado. Aporta aminoácidos, minerales y principalmente potasio, fósforo y calcio, los cuales son imprescindibles para mantener un alto nivel energético, de alli su contribucion al mantenimiento del vigor sexual. Ademas resultan purificantes urinarios. La variedad mas afrodisiaca? Los esparragos de tallo grueso, color palido y con punta rosada-morada. Cualquier asociacion falica corre por estricta cuenta del lector/a de estas lineas.

Frijoles: Para los teutones y romanos era un indiscutible estimulador sexual. En la Roma antigua llego a ser muy popular la reputacion erotica de la sopa de frijoles como estimulante sexual garantizado. Si se abusa de ellos, generan un efecto gaseoso "espantador" de amantes y pretendientes. Como diria Aristoteles, tratandose de frijoles, siempre con mesura.

Gambas: Crustáceo parecido al langostino, aunque de menor tamaño. Como todo marisco se le atribuye un alto contenido afrodisiaco. En alguna culturas se comen vivas, creyendo que así mantienen sus cualidades potenciadoras del libido. Para mi paladar en particular, me gustan comerlas al ajillo, por lo que infiero que la combinacion con el ajo potencia su poder afrodisiaco (y ni hablar si se le incluye en la coccion algun pimiento muy fuerte como el chilli... guau! voluptuosas esas gambas!).

Garbanzos: En la literatura arabe son mencionados bajo todas sus formas como un afrodisiaco relevante (me resulta de una textura y sabor invitantes preparados como hummus, con un touch de aceite de oliva y pimenton rojo).

Ginseng: Le llaman la raiz "curalotodo". Se le atribuyen casi todas las cualidades, todas beneficas para el cuerpo, aunque algunas contradictorias como la de ser al mismo tiempo sedante y estimulante. Lo cierto es que es un tónico generalizado, también con un alto contenido potenciador sexual.

Granadas: Los arabes las introdujeron en Europa. Se las asocia con las ceremonias de fertilidad y las bodas. En la antigua Grecia era fruta ceremonial (junto con los higos y uvas) en los ritos ofrecidos al descontrolado dios Dionisos. Se mencionan sus efectos afrodisiacos en diversas culturas. El poder erogeno proviene de sus antioxidantes (protectores del revestimiento de los vasos sanguíneos, permitiendo que circule más sangre a través de ellos). Y como si esto fuera poco, vienen con "yapa" pues aumentan la sensibilidad.

Habas: (otra receta sencilla: saltear las habas con aceite de oliva, sal y ajos cortados en julianas hasta que las habas esten tiernas por dentro y tostaditas por fuera, un manjar de Eros!) En Italia se le atribuyen virtudes erotizantes desde hace siglos.

Higos: Si las zanahorias son recomendadas para garantizar la performance sexual de los caballeros, pues lo analogo serian los higos para las damas. Benefico para lograr que las combinadas propiedades y requisitos lubricantes del sexo femenino se den cita en el sexual intercourse. Cleopatra los incluia en sus festicholas orgiasticas...

Jengibre: La raíz joven y pelada, estimula la circulación, se usa mucho en la cocina china. Combinado con vainilla su poder libidinizante se duplica. Una recetita para beber como infusion en ayunas: cocer 1 1/2 gramos de jengibre en una taza de agua durante 5 minutos. Retirar del fuego y colocar el contenido en una taza con 1 gramo de vainilla molida o triturada. Remover, luego tapar y dejar por 10 minutos. Colar y endulzar con una cda de miel.

Lamprea: Pez cicloóstomo marino o de río, de cuerpo cilíndrico, liso, viscoso, de color grisáceo con manchas verdes o pardas, cuya carne es muy apreciada. Las que son más consideradas en el aspecto afrodisiaco son las de tamaño mediano. Desconozco sus efectos en mi propio cuerpo pues nunca las he probado, estan en mi lista de "Must try".

Mariscos: Entre los afrodisiacos, lo mas famosos y difundidos. Crudos, mejor aun. Su alto contenido de minerales favorece la capacidad fisica y el rendimiento. Aumentan -en el caso femenino- la lubricidad de la vagina.

Melocotón (durazno): Fruto consistente en una drupa aromática de forma esférica y color amarillento, piel delgada y pulpa jugosa adherida a un hueso rugoso. El durazno o melocotón esta asociado con el deseo y los "bajos" (pero que bellos... y que vellos...) instintos carnales. En la China -de donde se dice que son originarios- se los representaba con frecuencia en dibujos y pinturas metaforizando visualmente con ellos a los genitales femeninos con el fruto, y sus jugos con los efluvios vaginales. Shakespeare, por su parte, en "Sueno de una noche de verano" coloca duraznos en manos de las hadas quienes los utilizan con fines afrodisiacos. Por aca nomas, en Argentina hay una zamba que yo cantaba en mi pubertad que decia "se abrio tu boca en un beso como un durazno lleno de sol"... bocas, vulvas, duraznos en fulgor...

Melon: Esta fruta (al igual que la sandia) contiene el fitonutriente citrulina, un "elevador" del oxido nitrico en el organismo. Este aumento provoca una relajacion de los vasos sanguíneos y un aceleramiento de la circulación. En pocas palabras: consumir melon provoca mayor excitacion en menos tiempo. Para evaluar...

Menta: Parece ser que esta planta fue la primera utilizada para uso medicinal afrodisiaco entre mujeres. Por otro lado, desde la mitologiua, la leyenda cuenta que Pluton tenia de amante a "Menthe" ninfa que termino hecha una planta tras el ataque de celos que le dio a la esposa del poderoso dios al enterarse de su infidelidad con aquella. Parece que, si la ninfa fue capaz de seducir el capo del Olimpo, este don seductor y erogeneizante habria de pervivir en la planta en la que termino transformandose. Siendo un estimulante suave del sistema nervioso, puede ser consumida en sus diversos formatos: como te, licor, o dulces. It's up to you.

Miel: Sustancia espesa, viscosa y muy dulce que elaboran las abejas. Al estar predigerida por la abeja, la miel es rápidamente absorbida por el flujo sanguíneo, esto hace que sus efectos se produzcan inmediatamente combinados con vainilla, canela, duraznos, nueces, almendras y demases "hermanos" afrodisiacos.

Mostaza: Estimulante, sus granos y semillas aumentan la virilidad. No en vano a los monjes les fue prohibido ingerir mostaza en sus comidas. El ideal ascetista no dejo en pie ni las recetas de cocina...

Nueces: Es de los mas famosos frutos secos presentes entre los manjares infaltables de las noches de bodas. Sus "razones afrodisiacas? La presencia de acidos, que elevan la producción de hormonas sexuales, particularmente de los Omega3.

Ostras: Molusco marino lamelibranquio de valvas casi circulares y desiguales que vive adherida a las rocas y constituye el marisco comestible mas apreciado. La ostra es el no más allá de los productos afrodisiacos. Superlativas. Se pueden comer cocidas, pero sus poderes se notan más si se comen en crudo. De donde proviene su inmenso poderio para desatar la pasion? De su alto contenido de zinc, que eleva los niveles de testosterona en el hombre y de estrógenos en las mujeres. Una vez mas, la bioquimica guarda celosamente las respuestas posibles para ratificar las creencias mas ancestrales.

Palta (aguacate / abocado): Originaria de Mexico, este fruto fue denominado "ahuacatl" (testiculo) por los aztecas. Es muy energetico dado su contenido rico en vitaminas D y E. Ha sido y es muy apreciado como afrodisiaco pues ayuda al cuerpo a producir hormonas, como la testosterona, el estrógeno y la progesterona que circulan en el torrente sanguíneo estimulando respuestas sexuales. Y que majar cuando es preparado con tomatitos picados y cebollitas como guacamole!!!!

Pez espada: De gran aprecio al igual que las aletas de tiburón. De estas ultimas he probado la sopa (sopa de aletas de tiburon) en un restaurant chino en Bangkok... tengo indecibles recuerdos intimos de esa "digestion"...

Pimienta sezchuan: En oriente se usa una mezcla con pimienta, Ginseng y jengibre a partes iguales. Potencia a otros elementos afrodisiacos.

Pipas de calabaza: (ver calabaza) Son ricas en proteínas y aceite. Mantienen la salud de la próstata.

Quesos: Los mejores recomendados como afrodisiacos: los duros y los de sabor fuerte (por ejemplo, parmesano o roquefort). Efectos no aptos para puritanos...

Salmón: Como afrodisiaco es potente y de efectos inmediatos. Poseen una buena cantidad de ácidos grasos omega3, que aumentan la producción de hormonas sexuales.

Sesos: Su contenido de fosforo (un potente afrodisiaco) hace de cualquier preparacion a base de sesos un plato lididinizante. Mi abuela los preparaba los domingo como pasta de relleno de ravioles... ahora pienso en la cara de felicidad de mis abuelos luego de las siestas de esos domingos. Serian siestas afrodisiacas las de mis tiernos abuelitos??

Tiburón: Tanto su carne como sus aletas gozan de gran prestigio para tales fines libidinales.

Trufas: Las trufas contienen feromonas, hormonas participantes en la atraccion sexual. Por ello se les atribuyen efectos afrodisiacos. Ojo, hay que consumirlas en bajas cantidades porque un atracon, curiosamente, desemboca para el lado de la tristeza. Una vez mas, consumir con moderacion aristotelica es un inteligente consejo a seguir.

Vainilla: Es un afrodisiaco de tono menor. Ver su combinacion son otros alimentos.

Vieiras: Otro de los más importantes afrodisiacos. ocupa el segundo lugar en el podio afrodisiaco junto con las ostras y el caviar.

Vitamina E: De resultados casi prodigiosos para incrementar la producción hormonal. Vulgarmente se le conoce como la vitamina de la vitalidad. Son portadores de la vitamina E los aceites vegetales prensados en frío, las semillas, los frutos secos, los cereales, los huevos, la lechuga y el brocoli.

Zanahorias: Son estimulantes para el hombre. Mejoran el redimiento erotico pues su composicion quimica es similar a la de las feromonas. Para las mujeres, buenos hay locas leyendas medievales acerca de su uso como sustituto fálico (y si, en aquellos tiempos era dificil hacerse de un consolador en un sexshop, por lo que no me parece raro que las chicas solitarias de los bosques le hayan dado ese "bajo" uso autoerotico...). Además las zanahorias son muy buenas por su contenido en vitaminas y beta caroteno. Las mires por donde las mires, muy recomendables las zanahorias.


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Cierro por ahora este tentativo listado afrodisiaco mientras evoco el espiritu epicureista, indagando siempre en el sentido del placer en nuestras vidas, y en las "razones gastronomicas" como territorio de reflexion de la filosofia:


El placer es el bien primero.
Es el comienzo de toda preferencia y de toda aversión.
Es la ausencia del dolor en el cuerpo y la inquietud en el alma.

Epicuro de Samos



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Image by: Flickr Santocielo